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旬のとっておきレシピ

新じゃがを使ってお楽しみください。

春の肉じゃが

30分
391kcal
材料(2人分)
牛薄切り肉 200g
新じゃが 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
干ししいたけ 4枚
サラダ油 適量
絹さや 8枚
【A】
しょうゆ 80cc
みりん 80cc
600cc
作り方
  • 下準備として牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにしておきます。しいたけは水で戻して4等分に切ります。新じゃがはよく洗って皮をこそげ取っておきます。絹さやはゆでて斜め半分に切っておきます。
  • 鍋に油を熱して牛肉を炒め、火が通ってきたら、新じゃが、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて炒めます。
  • 【A】を加えて煮立て、アクを取り、落とし蓋をして煮ます。
  • 具材が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛って絹さやを散らしてできあがりです。
※新じゃがは新鮮なうちに
新じゃがは新聞紙に包んで常温で保存し、一週間程度で食べきるようにしましょう。
一口メモ

じゃがいもは、今では一年中手に入る便利な野菜ですが、品種によって旬の時期は異なります。 煮崩れしにくくしっとりとしたメークインは春が旬、ホクホクとしてやわらかい男爵イモは秋が旬です。皮ごと食べるのが美味しい新じゃがですが、芽や緑色の部分にはソラニンという有毒物質が含まれるので、しっかりと取り除いてから調理しましょう。

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