ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ホクホクの新じゃがをたっぷりどうぞ。

新じゃがとひき肉のカレー

40分
556kcal
材料(2人分)
合挽肉 150g
玉ねぎ 1個
新じゃがいも 400g
グリーンピース 80g
650ml
カレールウ 1箱
ローレル 1枚
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにし、新じゃがいもはよく洗います。
  • 熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、合挽肉、新じゃがいもの順に炒めあわせます。水、ローレルを加え、途中アクをとりながら煮込みます。
  • 野菜が柔らかくなったら、一旦、火を止めます。カレールウを割り入れ、よく溶かしてから再び煮込みます。
  • 器にごはんを盛り、カレーをかけます。上にグリーンピースを散らします。
※新じゃがいもの調理
新じゃがいもは皮がうすく、皮つきのまま食べられます。ただし調理前に、たわしでこすり洗いして、めくれた皮や土を落としてください。
一口メモ

店頭に新じゃがが並ぶと、新しい季節を感じませんか? 新じゃがの定義は、鹿児島や長崎から2月〜5月まで出荷される馬鈴薯のことをさします。実が成熟していない若い状態で収穫されるため、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。優しい食感は、春の時期特有のもの。皮に近いところにより良い風味があるので、さっと皮ごとゆでて塩をふるだけで充分。ビールを添えてもぴったりです。