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旬のとっておきレシピ

おそば屋さんの味をご家庭で。

カレーうどん

20分
395kcal
材料(2人分)
カレールウ 50g
ねぎ 1本
きぬさや 8枚
にんじん 1/8本
豚ローススライス 150g
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
だし汁 6カップ
水とき片栗粉 大さじ2
うどん 4玉
作り方
  • 豚肉は一口大、ねぎはななめ切り、きぬさやはゆでてななめに半分に、にんじんは短冊切りにします。
  • 鍋に酒、みりんを煮立て醤油、だし汁を加えて、再び煮立ったら豚肉とねぎ、にんじんを入れ弱火で10分煮込みます。
  • いったん火を止めカレールウを溶かしてからひと煮立ちさせ、水とき片栗粉を加えてとろみが出るまで煮ます。
  • うどんを茹でどんぶりに入れ(3)をかけ、きぬさやを散らします。
※麺つゆで即席だし汁
市販の麺つゆを薄めにのばして使えば簡単に作れます。肉は豚肉がよく合います。
一口メモ

明治時代、東京・早稲田の江戸時代から続く蕎麦屋が考案したと言われる「カレーうどん」。だし汁の美味しさが、カレーライスとは違った風味と味わいを持つカレーうどんを作り出します。とろみをつけるには、片栗粉の代わりに、小麦粉も代用できます。

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