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旬のとっておきレシピ

きのこの旨味とだし味が絶妙。きのこのあんかけうどん。

きのこのあんかけうどん

10分
261kcal
材料(2人分)
うどん 1玉
しいたけ 1枚
しめじ 1/3パック
えのき 1/3袋
にんじん 5g
鶏ささみ 30g
1と1/4カップ
粉末うどんスープ 1袋
片栗粉 大さじ約1/2
あさつき 4本
おろししょうが 適宜
作り方
  • きのこ類は石づきを取り、しいたけは薄切りに、しめじは小房にほぐし、えのきは3cmくらいの長さに切ります。
  • にんじんは細切りに、鶏ささみは一口大に切ります。
  • 鍋に水と粉末うどんスープを入れ、煮立ってきたら、1)と2)の具材を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  • 大さじ1の水で溶いた片栗粉を3)に加え、とろみをつけます。
  • 湯通ししたうどんを器に盛り4)をかけて、2cm長さに切ったあさつきを散らし、おろししょうがをのせます。
※片栗粉でとろみをプラス
片栗粉は、水とよく溶き合わせておき、煮立っただしの中に手早く回し入れましょう。入れる直前によく混ぜておくと、ダマにならず、失敗しにくくなります。
一口メモ

片栗粉でとろみをつけたあんには、食材の旨味や栄養を逃さずに閉じ込めるという役割があります。とろりとしたあんは保温効果が高いので料理が冷めにくく、体を温めてくれる作用があるのも特徴です。温かい食事をとることが重視される中華料理では、必ずといってよい程、料理の仕上げに水溶き片栗粉が使われます。

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