【柔らかいかぼちゃに仕上げましょう】
かぼちゃを加えたら、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
 20分
 333kcal
(2人分)
●かぼちゃ
200g
●豚肉(薄切り)
150g
●玉ねぎ
1/4 個
●油
小さじ2
●水
大さじ1
●ポン酢しょうゆ
大さじ3
1.
かぼちゃは種とわたをとり、5cm長さのたんざく切りにします。
2.
豚肉は食べやすく切ります。玉ねぎは7〜8mm幅に切ります。
3.
フライパンに油を熱して(2)を強火で炒めます。肉の色が変わったら(1)を加えてさっと炒め、水を加えてふたをし、蒸し焼きにします。
4.
(3)にポン酢しょうゆを加え、全体を大きく混ぜながら汁気を飛ばすように強火で炒め、器に盛ります。
食卓にあがる甘くてホクホクのカボチャ。国産以外にも、遠く海の向こうで日本の種を使って生産されたものもあります。時期の関係でしょうか、良く目にするのがメキシコ産ですね。実は、買う時期によって産地が変わっていきます。その輸入サイクルですが、10月からトンガ産、12月にメキシコ産、3月にはニュージーランド産となるそうです。かわって国内でのカボチャの生産量日本一は北海道です。10月以降は東京や大阪に出荷される国産カボチャはほとんどが北海道産になります。お店でカボチャを買う時には、産地を見るのも楽しいかもしれません。