【焦げつきに注意を!】
様子をみて、焦げそうになったらアルミ箔をかけて焼きます。
 25分
 305kcal
(10cm×10cm4個分)
●りんご
1個
●冷凍パイシート
1枚
●バター
30g
●砂糖
大さじ2
●シナモンパウダー
適量
●粉糖
適量
1.
りんごは4つ割りにして薄切りにします。
2.
フライパンに(1)とバター、砂糖を入れて、りんごが柔らかくなるまで弱火で7〜8分煮、火を止めてさまします。
3.
パイシートは常温で解凍して10cm×10cm に切り、(2)を並べてシナモンパウダーをふります。
4.
(3)をオーブントースターで約10分焼きます。途中で、パイが膨らんできたら、ヘラなどで軽く押さえます。
5.
(4)をとり出し、粉糖をふります。
アップルパイをつくるときには、りんごは酸味の強いものがおすすめ。 ぴったりのりんごが手に入らないとき、または好みによっては、(2)の手順の際にレモン汁を数滴たらして酸味を調節しましょう。 できたてのアップルパイに、アイスクリームを添えていただくのもおすすめです。