【アレンジの効かせ方】
豚肉や水菜を召し上がる際、 お好みでポン酢醤油を加えると さっぱりとお召し上り頂けます。 汁が濃い、または煮詰まってきたと 感じられましたら、だしで薄めて下さい。 ゆずこしょうを薬味として使用すると 更においしくなります。 豆乳鍋の素にお好みで味噌を加えての アレンジもお楽しみ下さい。
 20分
 499kcal
(3〜4人前)
●豆乳鍋の素
1パック
●練製品
1パック
●とうふ入りまたはえび団子などの練製品
1パック
●すいとん
1パック
●豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
●水菜(またはレタス等の野菜)
適量
1.
土鍋に豆乳鍋の素を入れ、中火で加熱する。
2.
縁がふつふつと泡だってきたら、練製品などの種物を入れ弱火にする。
3.
豚肉や水菜またはレタスをシャブシャブしながら、種物やすいとんを交互にいただく。
レシピ提供:株式会社紀文食品
豆乳はたっぷりと水を吸わせた大豆をすりつぶし、絞った液のこと。これににがりを加えて固めたものが豆腐です。大豆は「畑の肉」といわれるほど豊富な栄養素を含んでいますが、消化が悪く吸収されにくいのが難点。しかし豆乳にすればその豊富な栄養素が吸収しやすくなるのです。豆乳を飲むだけではなく様々な料理に利用して、話題のイソフラボンをはじめ、ビタミンB群や良質なタンパク質などの豊富な栄養素を摂取しましょう。