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旬のとっておきレシピ

脂がのった旬のめばると、うまみたっぷりのあさりで。

めばるのアクアパッツァ

30分
304kcal
材料(2人分)
めばる 2尾
塩、こしょう 各少々
あさり 10個
にんにく 1片
ミニトマト 10個
オリーブ油 大さじ1
スープ 1/2カップ
白ワイン 大さじ1
黒オリーブ 6個
レモン(輪切り) 4枚
パセリ 少々
作り方
  • めばるはうろことわたをとり、身に切り目を入れて塩とこしょうをします。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。
  • にんにくはみじん切り、ミニトマトはへたをとります。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらめばるを並べ入れて両面を焼きつけます。
  • (3)にスープ、白ワインを加え、まわりにあさり、ミニトマト、オリーブ、レモンを入れてふたをし、ときどきスープをすくいかけながら4〜5分蒸し煮にします。
  • 火を止めてパセリのみじん切りをふります。
※1〜3時間程度塩水につけて
あさりは海水程度(3%)の塩水につけ、冷暗所において砂抜きします。
一口メモ

アクアパッツァは、南イタリアの郷土料理です。白身魚をまるごと鍋に入れ、トマトや貝類など豊富な具材と共に、白ワインと水で煮る豪快な漁師メニュー。名前の由来は、船に揺られ鍋の中が激しく暴れる「acqua=水」「pazza=暴れる(狂う)」説と、「白ワインと水で煮る調理法」から来たという説などがあります。

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