ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

電子レンジで手軽にできる春のおかずです。

めばるの中国風レンジ蒸し

20分
302kcal
材料(2人分)
めばる 小2尾
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
少々
大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 少々
香菜 少々
作り方
  • ねぎとしょうがはせん切りにします。
  • めばるはうろことわたをとって水洗いし、水気を拭いて斜めに2〜3本切り目を入れ、耐熱容器に並べて(1)をのせ、塩をふります。
  • 酒、ごま油、オイスターソース、豆板醤を合わせて(2)に回しかけ、ラップをして 500Wの電子レンジで 6〜7分加熱します。途中一度とり出して皿に流れた タレをかけます。
  • (3)を器に盛り、香菜を添えます。
※慎重にかぶせましょう
ラップは破裂しないよう、ふんわりとかけて加熱します。
一口メモ

暖かくなる早春から釣れ出す、春告魚として有名なめばる。「目張」と書くとおり、大きく張り出した目が愛らしい魚です。体の色は棲む環境により異なり、浅海にいるものほど黒っぽく「黒メバル」と呼ばれ、深いところに棲むものほど赤く「赤メバル」と呼ばれます。他に白メバルと呼ばれる種類もあります。とくに黒メバルは高級魚で、脂のノリが良く、より美味しいといわています。