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旬のとっておきレシピ

夏バテ防止におすすめです。

うなぎの混ぜずし

35分
572kcal
材料(2人分)
1合
すし酢 大さじ2
うなぎの蒲焼き 1尾分
少々
きゅうり 1/2本
ひとつまみ
みょうが 2個
青じその葉 5枚
いり白ごま 大さじ2
錦糸卵(市販) 40g
作り方
  • 米はやや控えめに水加減をして炊き、すし酢を混ぜます。
  • うなぎは酒をふってアルミ箔で包み、グリルで温めて、1.5cm 幅に切ります。
  • きゅうりは小口切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水 気を絞ります。みょうがは小口切り、青じその葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をよくきります。
  • (1)にきゅうりとみょうが、白ごまを加えて全体をさっくりと混ぜ、器に盛ります。錦糸卵と(2)をのせ、青じその葉を天盛りにします。
※細かな気配り
うなぎは酒をふってグリルで温め直すと、ふんわりとします。
一口メモ

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