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旬のとっておきレシピ

スタミナアップにも役立つ、夏の簡単混ぜご飯です。

うなぎと枝豆の混ぜご飯

20分
458kcal
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き 1尾分
1合
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4
枝豆 正味50g
少々
きゅうり 1/2本
作り方
  • 米は洗い、やや控えめに水加減をして炊き、酢、砂糖、塩を合わせて混ぜ、すし飯を作ります。
  • うなぎは1cm 幅に切ります。枝豆は塩ゆでし、さやから出します。きゅうりは7〜8mm 角に切ります。
  • (1)に(2)を加えてさっくりと混ぜ、器に盛ります。
※炊きたては酢がよくしみこむ
ご飯が炊き上がったら、熱いうちに合わせ酢を回しかけて混ぜ、人肌にさまします。
一口メモ

うなぎという名前は古名「むなぎ」が転じた語です。胸部が淡い黄色を帯びているため「胸黄(むなぎ)」が変化したとする説や、「む」は「身(ム)」を意味し、「なぎ」は「長し(長い)」の「なが」からなど、語源は諸説あるそうです。日本最古の和歌集である万葉集にも「むなぎ」という古名で登場しています。またなんと縄文時代の遺跡からも、うなぎの骨が出土しています。はるか昔から何千年経った今でも、うなぎは日本の代表的な食材として食され続けています。

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