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旬のとっておきレシピ

味のしみた大根がおいしい、冬の定番おかずです。

ぶり大根

40分
376kcal
材料(2人分)
ぶりのアラ 300g
大根 1/4本
しょうが 2かけ
3カップ
1/2カップ
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
  • 大根はひと口大の乱切りにして下ゆでします。
  • しょうが1かけは薄切り、残りはせん切りにします。
  • 鍋にしょうがの薄切りと水、大根を入れて煮たて、酒、砂糖、みりんを加えて10分煮ます。
  • ぶりのアラはざるにのせて熱湯を回しかけます。
  • (3)にしょうゆとぶりを加え、落としぶたをして汁気が少なくなるまで煮ます。
  • (5)を器に盛り、せん切りのしょうがを添えます。
※下ごしらえは丁寧に
ぶりのアラは熱湯を回しかけて臭みをとってから煮ます。
一口メモ

ぶり大根は、ぶりに脂がのり、大根が甘くおいしい、冬につくりたくなる日本の郷土料理です。ぶりの下処理として、熱湯をかけると臭みと余分な脂が抜けてよりおいしく作ることができます。また、大根の下ゆでは電子レンジを使うと簡単ですよ。大根を切った後、水をふってラップをかけ、大根が半透明になるまでレンジで加熱するだけです。