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旬のとっておきレシピ

味がしみた大根がおいしい、あったか煮ものです。

鶏手羽先と大根の煮もの

40分
303kcal
材料(2人分)
鶏手羽先 4本
大根 1/4本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
ねぎ(青い部分) 1本分
大さじ1/2
1と1/2カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
小ねぎ 適量
作り方
  • 鶏手羽先は裏側の骨に沿って切りこみを入れます。
  • 大根は乱切りにします。にんにくは半分に切って芯をとり、包丁の腹でつぶします。しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
  • フライパンに油を熱して手羽先の表面を焼き、水、酒、(2)、ねぎを加えて煮たて、ふたをして15分煮ます。
  • (3)に砂糖、しょうゆを加え、煮汁がトロリとするまで煮つめます。
  • (4)を器に盛り、斜め切りにした小ねぎを添えます。
※焼くことで煮くずれを防ぐ
鶏手羽先の表面をこんがりと香ばしく焼いてから煮こみます。
一口メモ

味のしみた煮物があると、ご飯がすすみますよね。手羽先は脂も多く、煮込んでもかたくならずにジューシーに仕上がります。また、コラーゲンが豊富なため、煮汁までいただきましょう。味をよくしみこませるためには、手羽先は下準備でしっかり切り込みをいれ、大根は乱切りにすることが大事です。