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旬のとっておきレシピ

梅ソースとたっぷりの青じそで、さっぱりいただきます。

キャベツと豚しゃぶの梅ソース

20分
166kcal
材料(2人分)
キャベツ 3枚
豚肉(冷しゃぶ用) 100g
梅干し 2個
青じその葉 3束
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 少々
だし汁 大さじ2
作り方
  • キャベツはかたい芯をそぎとり、熱湯でゆでてざるに上げ、ざく切りにします。
  • 豚肉は熱湯に入れてさっとゆで、冷水にとってさまし、水気をよくきります。大きければ食べやすく切ります。
  • 梅干しは種をとってたたき、青じその葉はせん切りにします。
  • 酒とみりんを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで30 秒加熱し、梅肉、しょうゆ、だし汁を加え混ぜます。
  • (1)と(2)を合わせて器に盛り、(4)をかけて青じその葉を散らします。
※アルコール分を飛ばして甘味を残す
ソースに使う酒とみりんは電子レンジで加熱して、アルコール分を飛ばします。
一口メモ

昔から日本人に馴染みのある梅干し。もともとは梅を保存食にするために塩漬けにしたものです。その防腐効果のおかげで、100年前に漬けられた梅干が現在も腐敗せず残っているとか。昔の日本人は、梅干しの他にも、野菜をぬか漬けにしたり、魚を粕漬けにしたり、様々な方法で保存食をつくりだしてきました。ご先祖様の知恵から生まれたおいしさをいただきましょう。

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