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旬のとっておきレシピ

キャベツのおいしさまるごといただきます。

シャキシャキキャベツのハヤシソースがけ

15分
182kcal
材料(2人分)
キャベツ 1/2個
大さじ1/2〜1
牛肉うす切り 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
〈A〉
トマトケチャップ 大さじ4
ブイヨン 1/2カップ
醤油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
水とき片栗粉
作り方
  • キャベツはザク切りにして、分量の塩でもみ、水を入れたボウルなどで重石をします。
  • 牛肉は5〜6cm幅に切ります。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。〈A〉の材料を合わせておきます。
  • フライパンにサラダ油をひき、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を加えてさらに炒め合わせます。
  • 肉の色が変わったら〈A〉を加えて全体を混ぜます。沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
  • 器に(1)のキャベツを盛り、上に(4)をかけます。
※春野菜を楽しもう
キャベツは塩もみして重石をすると「かさ」がへり、たっぷり食べられます。春キャベツは外側の色の濃い葉も比較的柔らか。よく洗って材料に加えましょう。
一口メモ

キャベツは農作物にしては珍しく、特定の「旬」がありません。「春キャベツ」といっても、春に獲れるから春キャベツというのではなく、正確には「春系キャベツ」として1年を通じて手に取ることができます。球の巻きがゆるやかで葉が柔らかく、みずみずしくて甘みがあるのが特徴で、サラダなどに適しています。

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