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旬のとっておきレシピ

ピリ辛味で体が温まるおかずスープです。

たらのキムチスープ

20分
168kcal
材料(2人分)
生たら 2切れ
もめん豆腐 1/2丁
にら 1/2束
豆もやし 1/4袋
ねぎ 4cm
3カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
大さじ2
白菜キムチ 120〜150g
しょうゆ、ごま油 各少々
作り方
  • たらは1切れを4つに切ります。豆腐はひと口大に切ります。
  • にらは4cm幅に切り、豆もやしはひげ根をとります。
  • ねぎは小口切りにします。
  • 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、キムチを入れて煮たて、たらと豆腐を加えます。
  • (4)に豆もやしとにらも加えて5分煮、しょうゆとごま油各少々で味を調えます。
  • (5)を器に盛り、(3)を散らします。
※辛さはお好みで
キムチの量で辛さを加減します。
一口メモ

日本近海で獲れるたらは、主にマダラ・スケトウダラ・コマイの3種類です。単に「たら」と呼んだ場合はマダラを指すことが多いようです。たらの獲れる漁場は鱈場(たらば)と呼ばれています。そこで獲れるカニは、タラバガニと呼ばれるようになりました。