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旬のとっておきレシピ

ピリ辛味で人気の韓流鍋。

豆腐チゲ

22分
352kcal
材料(2人分)
豚肉( 薄切り) 100g
もめん豆腐 1丁
にら 1束
ねぎ 1本
えのきたけ 1袋
だし汁 2と1/2カップ
みそ、コチュジャン 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
白菜キムチ 100g
作り方
  • 豚肉と豆腐はひと口大に切ります。にらはざく切り、ねぎは斜めに切ります。えのきたけは根元を落としてほぐします。
  • 鍋にだし汁、みそ、コチュジャン、しょうゆを合わせて煮たて、豚肉、豆腐、ねぎ、キムチを入れてしばらく煮ます。
  • (2)ににらとえのきたけを加え、煮ながらいただきます。
※辛さはお好みで
キムチやコチュジャンの量は好みで加減します。
一口メモ

コチュジャンは韓国料理に欠かせない調味料のひとつ。ビビンバやトッポギなどにも使われます。 もち米麹、唐辛子の粉などを混ぜ合わせ発酵させることで、マイルドな辛さをもつ独特な味が生まれます。 唐辛子に含まれる辛味成分のカプサイシンは、代謝をよくして脂肪燃焼を助けるともいわれており、女性に嬉しい調味料でもあります。