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旬のとっておきレシピ

パスタをいかしたアイデアパエリア、「パスタパエリア」のレシピをご紹介します。

パスタパエリア

30分
369kcal
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
鶏骨付きもも肉 150g
えび 5尾
あさり 8〜10粒
パプリカ(赤・黄など) 1/2個
プチトマト 8〜10粒
グリーンピース 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 500ml
サフラン(ホール) 小さじ1/3
パプリカ(パウダー) 少々
ホワイトペパー(パウダー) 少々
オリーブオイル 適量
レモン 1/2個
小さじ1/2〜2/3<
【A】
にんにく 5g
玉ねぎ 100g
作り方
  • スパゲッティは1〜2cmに短く折り、えびは背わたを取り尾を残して殻をむきます。あさりは殻をきれいに洗います。【A】はみじん切りにします。パプリカは1cm幅に、プチトマトは半分に切ります。サフランは刻むかすりつぶし、水大さじ1〜2につけ色を出し、そのあとブイヨンに混ぜます。
  • よく温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉をこんがりと焼いて取り出し、塩・ホワイトペパーをふります。えびもサッと焼き、塩・ホワイトペパーをふります。
  • 2)のフライパンにオリーブオイルを足し、1)で下ごしらえした【A】を入れ焦がさないように炒めます。ブイヨンをさしパプリカ・プチトマト・トマトペースト、塩、ホワイトペパーで味を整え、スパゲッティを入れます。
  • 2〜3回混ぜて固まらないようにし、鶏肉・えび・あさりを埋め込むように入れ、パプリカ・プチトマト・グリーンピースを散らします。
  • 強火で約10分、弱火で約10分、水分がなくなるまで煮ます。お好みでレモンをしぼってどうぞ。
※動かしながら、炊いて
様子を見ながら、時々フライパンを動かして炊くのがポイント。
一口メモ

日本でも、なじみのスペイン料理と言えば「パエリア」。「パエジャーラ」と呼ばれる底の浅い鍋でつくるこのお米料理は、サフランで色付けされていて彩りも鮮やか。味はもちろん、目でも楽しませてくれます。また、面白いのは、本場スペインでも、おこげが一番人気なこと。鍋の底にわざと、ソカレットというおこげが出来るようにするのだそうです。そんな、スペイン料理の代表格「パエリア」をパスタでつくる、「パスタパエリア」のレシピについて、今回はご紹介します。