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旬のとっておきレシピ

インドのミックススパイス、ガラムマサラを使った鶏のインド風炊き込みご飯「チキンビリヤニ」をご紹介します。

チキンビリヤニ(鶏のインド風炊き込みごはん)

60分
779kcal
材料(2人分)
鶏肉(手羽元) 8本
プレーンヨーグルト 3/4カップ
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/2
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
3カップ
3カップ
小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ3
ブラックペパー(パウダー) 小さじ1/8
ローリエ 2枚
シナモン 1本
ターメリック 小さじ1/2
作り方
  • 鶏の手羽元を、プレーンヨーグルト、すりおろし玉ねぎ(1/2個分)、ガラムマサラ、塩を混ぜあわせた中に30分つけておきます。
  • 米はといで水気をきっておきます。
  • 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、1)の鶏肉を表面がこんがりする程度に焼き、取り出しておきます。
  • 3)の鍋に残りのサラダ油大さじ1を加え、みじん切りの玉ねぎ(1個分)を入れてきつね色になるまで炒め、ブラックペパー、ローリエ、タ−メリック、3つくらいに折ったシナモンを加えて混ぜます。
  • 4)に2)の米と3)の鶏肉を加えてよく炒め、熱湯と塩を加えて混ぜ、ふたをして中火で15〜20分水分がなくなり、米がやわらかくなるまで炊きます。 ※調理時間に漬け込み時間は入っていません
※お好みで炊飯器で炊き上げても
作り方4)の後に、炊飯器に移して、炊きあげてもいいです。
一口メモ

インドで有名なミックススパイス、ガラムマサラ。辛いスパイスというよりは、香り付けとして使用するのが一般的。ペッパー・コリアンダー・クミン・カルダモン・シナモンなど、各家庭ごとにオリジナルの調合があるのだとか。今回はそんな「ガラムマサラ」を使った、スパイシーな鶏のインド風炊き込みごはん「チキンビリヤニ」をご紹介します。