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旬のとっておきレシピ

チーズとごまのサツマイモご飯のレシピ。さんまに関するまめ知識やコツも紹介。

チーズとごまのサツマイモご飯

10分
496kcal
材料(2人分)
2合
サツマイモ 1本
大さじ2
いりごま 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ4
大さじ1/2
作り方
  • 米はといで炊飯器に入れ、酒と分量までの水をあわせて30分以上つける。
  • サツマイモは皮をむかずによく洗い、1.5cm角に切って水にさらし、アク抜きする。
  • いりごまは半ずりにする。
  • 1)に塩を入れてよくかき混ぜ、サツマイモ、いりごま、パルメザンチーズをのせて普通の炊飯の要領で炊く。
  • 炊き上がったら軽く全体を混ぜて器に盛りつけ、パルメザンチーズ(分量外)をお好みでふりかける。
※おいしいサツマイモの選び方
ひげ根のあとが大きく黒いものや、さわって軟らかいものは古くなっているので避けたほうが無難。皮が黒くなっていたり、小さな穴のあるものは害を受けた可能性があります。ズングリした形で、つやの良いものを選びましょう。
一口メモ

サツマイモの旬は一般的に晩夏から初冬。旬のサツマイモには水分が多く、甘くてホクホクとした食感です。サツマイモはゆっくりと加熱すると、酵素が活発に働いてデンプンを糖に変化するため甘くなり、急速に加熱すると控えめの甘さになります。石焼き芋が甘くておいしいのは、遠赤外線でじっくりと加熱するからなんですね。

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