


売場づくりを通じて価値を提供できるプロへ
文京グリーンコート店 デイリー担当 Y.T.さん
-
入社の決め手を教えてください。
お客さまにもっと喜んでもらえるお店を、自分の手でつくっていきたいと思ったからです。
学生時代、近所のスーパーマーケットでのアルバイトを通して、接客や売場づくりの楽しさを実感し、「もっとお客さまに喜ばれるお店を作りたい」という想いが芽生え、スーパーマーケットで働きたい気持ちが強くなりました。そんな想いの中で受けた面接で、社員の方々の柔らかくて、話しやすい雰囲気に安心感を覚えたことが、最終的な入社の決め手になりました。アルバイト経験を活かしながら、新たなスキルも身につけられる環境に魅力を感じています。
-
仕事のやりがいを教えてください。
「また来たい」と思ってもらえる売場を自分の工夫でつくれることに、やりがいを感じます!
私は、ハム・ソーセージ、牛乳、チーズ、パンなどを扱うデイリー部門を担当しています。陳列に力を入れる部門だからこそ、レイアウトや配置を工夫し、きれいな売場が完成したときには大きなやりがいを感じます。常連のお客さまと顔なじみになり、挨拶を交わせるようになったことも、この仕事の喜びのひとつです。お客さまが商品を手に取りやすいように意識して並べ、すすめた商品を「おいしかったよ」と言ってもらえる瞬間は、何より嬉しく、やる気につながっています。
-
成長を感じたエピソードを教えてください。
1.5人分の仕事をこなせるようになったとき、成長を実感しました。
最初は自分の作業をこなすだけで精一杯でしたが、今では周囲の状況を見ながら、複数の仕事を同時に進められるようになりました。パートさんの急なお休みなどで業務が増えても、焦らず対応できるようになり、1.5人分の仕事をこなせるようになったときは、自分の成長を実感しました。担当売場を守るだけでなく、売場全体を意識して動けるようになったことや、商品知識を深めて発注作業もできるようになったことが、大きな自信につながっています。
今後チャレンジしたいことや目標を教えてください。
自分で考えて動き、売場全体をリードできる存在を目指しています!
今後は、商品の知識をより深め、トレンドや新商品にもアンテナを張って、売場づくりに活かしていきたいと考えています。外食や新しいものに触れることが好きなので、シフトの融通を活かしていろいろな場所を訪れ、得た刺激を仕事にも反映できたら嬉しいです。将来的には、指示を待つのではなく、自分で考えて動き、周囲と連携しながら売場全体をリードできるような存在になることを目指しています。
1日の流れ

-
8:00
出社
当日の流れ、平台計画などの確認を行う。
-
9:00
荷下ろし、品出し
納品された商品の荷下ろし、在庫の品出しなどを行う。
-
11:00
発注、値引き
在庫、売場を確認し、商品を発注。
-
14:00
休憩
当日の業務内容によって休憩時間を調整します。
-
15:00
売場整理、品出し
売場の前出し、売場の空いた箇所の品出しを行う。
-
16:00
値引き
期限チェックを行い、期限の近づいた商品の値引き作業を行う。
-
17:00
退社
夜シフトのメンバーに業務を引き継ぎ。
