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旬のとっておきレシピ
ゆずこしょう風味の和風サラダです。
かつおと水菜のサラダ
10分
290kcal
材料(2人分)
かつお | 1節 |
---|---|
塩 | 適量 |
水菜 | 1/2束 |
大根 | 5cm |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1かけ |
ゆずこしょう | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- かつおは5mm厚さに切り、軽く塩をふります。
- 水菜は5cm長さに切り、大根は縦にせん切りにします。
- ねぎとしょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
- ゆずこしょう、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
- (1)と(2)を軽く混ぜて器に盛り、(3)をのせて(4)をかけます。
- ※かつおの下処理
- かつおは軽く塩をふっておき、身をしめます。
一口メモ
実は、柚子胡椒には調味料の胡椒が含まれているわけではありません。柚子胡椒は、唐辛子を粗刻みにして柚子の果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたもので、名称にある「胡椒」とは、九州の一部で昔使われていた青唐辛子を意味する方言です。これらの地域では、一般的な胡椒のことを「洋胡椒(ようこしょう)」と呼んで区別しています。
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