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旬のとっておきレシピ

相性のよい、たことじゃがいもの組み合わせ。

たことじゃがいものサラダ

20分
258kcal
材料(2人分)
ゆでたこ 80g
じゃがいも 2個(300g)
スナップえんどう 6本
オリーブ 5個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ1
おろしにんにく 少々
塩、こしょう 各少々
作り方
  • たこは薄いそぎ切りにします。
  • じゃがいもは洗って皮ごとラップで包み、600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。途中、一度とり出して上下を返します。熱いうちに皮をむき、フォークなどで粗めにつぶします。
  • スナップえんどうは筋をとり、熱湯でゆでて斜め半分に切ります。オリーブは輪切りにします。
  • ボウルにマヨネーズ、牛乳、おろしにんにくを合わせ、じゃがいもを加えてあえます。たこ、(3)も加えてざっと混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。
※様子を見ながら
レンジの加熱時間は、機種や、じゃがいもの大きさによって違います。様子をみて加減してください。
一口メモ

味が出る「たこ」と、味がしみ込む「じゃがいも」は、食感の違いとあわせて、相性が良いといわれています。歯応えのある「たこ」と、粗めにつぶしてホクホク感を残した「じゃがいも」、シャキシャキした「スナップエンドウ」の3種類の食感を楽しむことができるポテトサラダです。

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