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旬のとっておきレシピ
おもてなしにも向く、秋のごちそうおすし。
さけとイクラの混ぜずし
20分
405kcal
材料(2人分)
米 | 2合 |
---|---|
昆布 | 5cm |
すし酢 | 大さじ4 |
甘塩さけ | 2切れ |
ゆずの皮 | 適量 |
みつ葉 | 適量 |
イクラ | 適量 |
作り方
- 米は洗ってやや控えめに水加減し、昆布をのせて炊きます。炊き上がったら昆布を除き、すし酢を回しかけて切るように混ぜ、すし飯を作ります。
- さけは焼いて皮と骨を除き、粗くほぐします。
- ゆずの皮は白いわたの部分をそぎとってせん切りにします。
- みつ葉は1cm幅に切ります。
- (1)に(2)と(3)を混ぜて器に盛り、イクラをのせて(4)を散らします。
- ※酢飯を作るときのポイント。
- 炊きたての熱いご飯にすし酢を回しかけ、ご飯粒をつぶさないよう、杓文字で切るように混ぜます。
一口メモ
プチプチとした食感が楽しいイクラ。熱に弱いので、ご飯の粗熱をとってから盛りつけましょう。乾燥してシワが入ってしまった時は、お酒に浸すと元に戻ります。ちょっとしたひと手間が食卓に華を与えてくれますよ。
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