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旬のとっておきレシピ

ネバネバ食材をいろいろのせた、スタミナ麺です。

豚しゃぶネバネバそば

15分
426kcal
材料(2人分)
そば 2人分
豚肉(冷しゃぶ用) 100g
オクラ 3本
少々
長いも 100g
ひき割り納豆 1パック
みょうが 2個
青じその葉 5枚
麺つゆ 適量
作り方
  • オクラは塩でもんでうぶ毛をとり、水洗いします。がくのまわりをむいて熱湯でゆで、水にとって小口切りにします。
  • (1)の湯で豚肉を1枚ずつゆで、ざるにとってさまします。
  • 長いもは皮をむいてすりおろします。
  • みょうがは小口切り、青じその葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。
  • そばはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷やし、ざるに上げて水気をよくきります。
  • (5)を器に盛って長いも、豚肉、オクラ、納豆をのせて麺つゆをかけ、(4)をのせます。
※1枚ずつ入れる
豚肉は1枚ずつ広げて熱湯に入れ、色が変わったらすぐに引き上げます。
一口メモ

新鮮なオクラを見分けるには、緑色が濃く鮮やかで、表面が産毛で覆われているものがオススメです。 中くらいのサイズのものだと、中の種も柔らかく食べやすいですよ。 寒さに弱いので、冷蔵庫で保存する際は冷やしすぎない様に、新聞紙やビニール袋に包んでから野菜室へ。冷凍する時は塩をすりこんでおくと1ヶ月程は美味しさを保てます。

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