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旬のとっておきレシピ

大きく切った大根がおいしい、温かい煮物です。

豚肉と大根の煮もの

50分
271kcal
材料(2人分)
豚肩ロース肉(かたまり) 200g
大根 中1/2本
大根の葉 適宜
しょうが 1かけ
3カップ
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/4
作り方
  • 豚肉は3cm角に切り、大根は3cm厚さの半月切りにします。大根の葉はゆでて細かく刻みます。しょうがは薄切りにします。
  • 鍋に水としょうがを入れて煮たてます。豚肉を入れて再び煮たったら、アクをとり、火を弱めます。
  • 鍋に水としょうがを入れて煮たてます。豚肉を入れて再び煮たったら、アクをとり、火を弱めます。
  • (3)に酒、うす口しょうゆ、塩を加え、さらに10分煮ます。
  • (4)を器に盛り、大根の葉を散らします。
※ゆっくりしみ込ませましょう
大根が充分柔らかくなるまで煮てから調味料を加えます。
一口メモ

大根は葉から根元までまるごと使える便利な食材ですが、部分によって使い分けるとより美味しく調理できます。葉は浅漬けや炒め物に、水分の多い頭の方はサラダなどの生食に、辛みのある先の細い方は大根おろしや漬け物などに、甘みのある真ん中は煮物に適しています。辛みの強い大根を煮物に使う場合は、米のとぎ汁で下ゆでをしてから調理すると、米に含まれるでんぷんによって大根の辛みを抑えることができます。

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