- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- チーズ風味のベリースコップケーキ
旬のとっておきレシピ

ベリーの甘酸っぱさとミントの香りで華やかな味わいに。
チーズ風味のベリースコップケーキ
30分
690kcal
材料(2人分)
市販のスポンジケーキ | |
---|---|
(直径18cm) | 1/2個 |
クリームチーズ | 1箱(250g) |
砂糖 | 100g |
ヨーグルト | 200g |
いちご | 16個 |
ブルーベリー | 50g |
ミント | 適量 |
作り方
- スポンジは厚さ1cm程度に、いちごは縦半分に切ります。
- クリームチーズは、ラップに包んで電子レンジで約40秒加熱します。ボールに加熱したクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
- 型に合わせて半量のスポンジを敷き詰め、半量の(2)のクリームを塗って、半量のいちごとブルーベリーをのせます。
- (3)に残りのスポンジ、クリーム、いちごとブルーベリーを順にのせ、ミントを飾ります。
- ※自宅のレンジに合った設定を
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱して下さい。
一口メモ
スコップケーキとは、トレイやバットに盛られたまま、スプーン(スコップ)ですくって取り分ける大きめのケーキのこと。みんなでワイワイ食べられる楽しいケーキなので、バースデーケーキにもぴったり。 なにより、大さっぱなデコレーションでも様になるので、細かい作業が苦手な方でも簡単に作れます。思いのままにアレンジして、自分だけのケーキを楽しんでください。

- このレシピも見てみよう!
- 黒豆のクリームチーズカナッペ
- ティラミス