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旬のとっておきレシピ

レンジで簡単!ヘルシーな美味しさ

白菜と豚肉の蒸しサラダ

15分
272kcal
材料(2人分)
白菜 2枚
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/4本
豚ばら肉(薄切り) 120g
ドレッシング 適量
(柚子こしょう風味)
作り方
  • 白菜はひと口大にそぎ切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
  • 豚ばら肉を食べやすい大きさに切ります。
  • 器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、(1)→(2)の順に重ねます。 水にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーで材料が隠れるように覆い、レンジ(500W)で約7分間加熱します。(器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。)
  • (3)のクッキングペーパーを取り除き、ドレッシング(柚子こしょう風味)をかけます。
※クッキングペーパーは厚手がおすすめ
厚手のクッキングペーパーがおすすめです! 乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くと、くっついてしまうことがあるので、野菜→肉の順に重ねてください。 また、サラダにはカット野菜を使用するとより便利です。
一口メモ

白菜を買う時は、手に持つとずっしりと重みがあり、黄ばみや黒い斑点のないものを選びましょう。白菜を保存する際は新聞紙で包み、根の部分を下にして冷暗所に置いておくと、ひと月程度保存が効きます。どんな料理とも相性の良い白菜ですが、白菜に含まれるビタミンCやカリウムは水に溶け出しやすいので、鍋などにして栄養を逃さず食べるのがおすすめです。

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