【ブロッコリーは最後に】
ブロッコリーは煮くずれしやすいので、別に茹でておき最後に入れると見栄えも良くおいしくいただけます。
 40分
 222kcal
(4人分)
●シチュールウ
4皿分
●牛乳
1/2カップ
●鶏むね肉
64g
●皮なし鶏肉
150g
●玉ねぎ
中1個
●じゃがいも
中1個
●にんじん
中1/3本
●ブロッコリー
1/2株
●サラダ油
大さじ1
●水
2と1/2カップ
1.
鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは一口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
2.
厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・にんじんを焦がさないように炒めます。
3.
水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火?中火で約15分煮込みます。
4.
いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約15分煮込みます。
5.
牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせます。
レシピ提供:ハウス食品株式会社
シチューというと定番メニューのひとつですが、たまには気分を変えてこんな食べ方はいかがでしょう。まず丸いパンの上の部分を水平にカットし、中をくりぬいて器を作ります。その中にシチューを入れるだけ。これだけでいつもとは違った気分で食べる事ができます。パンの種類はカンパーニュが最適。大きなパンに入れてみんなで食べても、一人ずつ小さなパンで食べてもいいですね。