【ポイント】
レモンの酸味は塩分を強調する効果があり、少ない塩分でもしっかりした味わいを楽しむことができ、減塩の強い味方です。塩鮭を利用した場合や、たらこの塩分によって塩・こしょうを加減してください。
30分
334kcal
(4人分)
●さけ
4切
●じゃがいも
1個
●玉ねぎ
1/2個
●ブロッコリー
80g
●バター
10g
【A】
●塩・こしょう
各少々
●たらこ
60g
●マヨネーズ
80g
●レモン汁
大さじ2
1.
じゃがいも、ブロッコリーはゆで、玉ねぎは薄切りにします。
2.
グラタン皿にバターをぬり、鮭と(1)を入れ、混ぜ合わせた【A】を上からかけます。
3.
オーブントースターで約10分(810Wの場合)焼きます。
4.
パセリのみじん切りをふります。
レシピ提供:キューピー株式会社
鮭は消化・吸収のよい良質のたんぱく質が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。食べ方は、刺し身、塩焼き、照り焼き、鍋、フライ、ムニエルなど、鮭を使った料理はたくさんあります。鮭はどんな食材とも相性がよく、栄養バランスも抜群ですので、ぜひお試しください。