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旬のとっておきレシピ

蒸ししゃぶのレシピ。しゃぶしゃぶに関するまめ知識やコツも紹介。

蒸ししゃぶ

20分
253kcal
材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
白菜 1/4個
にんじん 1/8本
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
えのき茸 1袋
もやし 1袋
にら 1/4束
【つけだれ】
ごまだれ 適宜
ぽん酢だれ 適宜
ぽん酢 適宜
作り方
  • 白菜は5cm長さの5mm幅に切ります。にんじんは5cm長さの細切り、長ねぎは薄く斜め切りにします。しめじとえのきは小房に分け、ニラは5cm長さに切ります。
  • 白菜、長ねぎ、えのき、もやしを混ぜ合わせて、ホットプレートに広げます。その上ににんじんとしめじを彩りよくのせ、牛肉と豚肉をのせます。
  • ホットプレートでフタをして、5分程加熱し全体に火が通ったら、最後にニラを加えて出来上がり。【お好みのたれ】でお召し上がりください。
※黒胡椒をきかせても
つけだれに、お好みで粗挽き黒胡椒をいれても美味しくなります。
一口メモ

お肉や野菜をお湯の中にささっとくぐらせて、いただくしゃぶしゃぶ。食材をお湯の中で揺する様子に、その名前は由来してると言われています。このしゃぶしゃぶは、お湯にくぐらすことで、脂肪が最大30%もカットされ、白菜や椎茸などの野菜と一緒に食べるので、とってもヘルシーなお料理。今回は、このしゃぶしゃぶを、ホットプレートで調理するちょっと変わった食べ方をご紹介します。

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