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旬のとっておきレシピ

豚しゃぶをのせて、スタミナアップ!

豚しゃぶ梅そうめん

20分
449kcal
材料(2人分)
豚肉(冷しゃぶ用) 150g
貝割れ菜 1/2パック
青じその葉 3〜4枚
そうめん 3束(150g)
梅干し 1個
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
3/4カップ
作り方
  • 豚肉はたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷やし、ざるに上げて水気をよくきります。
  • 貝割れ菜は根元を落とします。青じその葉はせん切りにします。
  • そうめんはたっぷりの熱湯でゆでてざるに上げ、流水で洗ってぬめりをとります。
  • 梅干しは種を除いてたたき、麺つゆ、水と合わせます。
  • 器にそうめんを盛って(1)と青じその葉をのせ、貝割れ菜を散らして(4)をかけます。
※豚肉の焼き過ぎ注意
豚肉はゆですぎるとかたくなるので、火が通ったらすぐ冷水にとって冷やします。
一口メモ

梅を使ったことわざで「塩梅(あんばい)」という言葉があります。昔は、料理の塩味や酸味を整える調味料として、梅酢と呼ばれる梅の実を塩漬けした時に出る汁が使われていました。そこから味付けの具合を表すものとして「塩梅」という料理用語が生まれました。そこから転じて、現在ではとても具合が良いことを「いい塩梅」と呼び、色々な場面で広く使われています。