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旬のとっておきレシピ
おべんとうのおかずにもおすすめです。
牛肉の野菜巻き焼き
20分
261kcal
材料(2人分)
牛肉(薄切り) | 200g |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
オクラ | 1/2袋 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉は塩とこしょうをふります。
- ズッキーニは4つ割りにして長さ半分、パプリカは1cm幅に切ります。オクラはがくをぐるりとむきます。
- (2)に牛肉を巻きつけます。
- フライパンにごま油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながらこんがりと焼いてしょうゆ、みりん、酒を回しかけ、煮からめます。
- ※巻いた肉を焼くときのコツ
- 焼く途中で牛肉がはがれないよう、最初に巻き終わりを焼いてから、全体を転がしながら焼きます。
一口メモ
パプリカに豊富に含まれているβ(ベータ)カロテンの抗酸化作用によって脂質の酸化を防ぐことが出来るので、老化防止に良いとされています。油で加熱調理することによってβカロテンの吸収率が高まるので、今回のレシピのように牛肉や豚肉などの脂を持つ食材と一緒に調理すると、より効率よく摂取することが出来るのでオススメです。
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