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旬のとっておきレシピ

ゆずこしょう風味の和風サラダです。

かつおと水菜のサラダ

10分
290kcal
材料(2人分)
かつお 1節
適量
水菜 1/2束
大根 5cm
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
ゆずこしょう 小さじ2
オリーブ油 大さじ3
レモン汁 大さじ2
塩、こしょう 各少々
作り方
  • かつおは5mm厚さに切り、軽く塩をふります。
  • 水菜は5cm長さに切り、大根は縦にせん切りにします。
  • ねぎとしょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
  • ゆずこしょう、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
  • (1)と(2)を軽く混ぜて器に盛り、(3)をのせて(4)をかけます。
※かつおの下処理
かつおは軽く塩をふっておき、身をしめます。
一口メモ

実は、柚子胡椒には調味料の胡椒が含まれているわけではありません。柚子胡椒は、唐辛子を粗刻みにして柚子の果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたもので、名称にある「胡椒」とは、九州の一部で昔使われていた青唐辛子を意味する方言です。これらの地域では、一般的な胡椒のことを「洋胡椒(ようこしょう)」と呼んで区別しています。

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