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旬のとっておきレシピ
脂がのった旬のめばると、うまみたっぷりのあさりで。
めばるのアクアパッツァ
30分
304kcal
材料(2人分)
| めばる | 2尾 |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| あさり | 10個 |
| にんにく | 1片 |
| ミニトマト | 10個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| スープ | 1/2カップ |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 黒オリーブ | 6個 |
| レモン(輪切り) | 4枚 |
| パセリ | 少々 |
作り方
- めばるはうろことわたをとり、身に切り目を入れて塩とこしょうをします。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。
- にんにくはみじん切り、ミニトマトはへたをとります。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらめばるを並べ入れて両面を焼きつけます。
- (3)にスープ、白ワインを加え、まわりにあさり、ミニトマト、オリーブ、レモンを入れてふたをし、ときどきスープをすくいかけながら4〜5分蒸し煮にします。
- 火を止めてパセリのみじん切りをふります。
- ※1〜3時間程度塩水につけて
- あさりは海水程度(3%)の塩水につけ、冷暗所において砂抜きします。
一口メモ
アクアパッツァは、南イタリアの郷土料理です。白身魚をまるごと鍋に入れ、トマトや貝類など豊富な具材と共に、白ワインと水で煮る豪快な漁師メニュー。名前の由来は、船に揺られ鍋の中が激しく暴れる「acqua=水」「pazza=暴れる(狂う)」説と、「白ワインと水で煮る調理法」から来たという説などがあります。

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