ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ハロウィンパーティーに。

かぼちゃのタルト

60分
183kcal
材料(2人分)
バター 40g
ホットケーキミックス 90g
牛乳 大さじ1
かぼちゃ 正味200g
砂糖 50g
1個
牛乳 大さじ1
シナモンパウダー 少々
かぼちゃの種 適量
作り方
  • バターは室温にもどしてボウルに入れ、柔らかくなるまで練ります。
  • (1)にホットケーキミックスを加えて切るように混ぜ、ポロポロになったら牛乳を加えてひとかたまりになるまで混ぜ、ラップではさんで型よりひとまわり大きくのばします。
  • (2)の上のラップをはずし、返して型にかぶせ、ラップの上から押さえながら型に敷きこみ、ラップを外します。
  • かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで3分30秒加熱し、フォークで粗くつぶして砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜます。とき卵、牛乳、シナモンの順に加えて混ぜます。
  • (3)に(4)を入れて表面を平らにし、かぼちゃの種を散らして170度のオーブンで30分焼きます。粗熱がとれてから型からはずし、切り分けます。
※混ぜ方に気をつけて
バターにホットケーキミックスを加えたら、切るように混ぜると、生地がサクッと仕上がります。
一口メモ

タルトは古代ローマ時代の「トールタ」というお菓子から由来しています。ジャムやクリームなどのフィリングはそのままでは食べにくいため、タルト生地を器として作ったことが始まりです。小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーが含まれるホットケーキミックスを使うと、少ない手順で簡単に作ることができます。