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旬のとっておきレシピ

ねっとりした里いもが、新しいおいしさ。

里いもと牛肉のトマト煮

25分
433kcal
材料(2人分)
里いも 大6個
適量
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
牛肉(薄切り) 200g
塩、こしょう 各少々
小さじ2
トマト水煮 200g
固形スープ 1個
塩、こしょう 各少々
トマトケチャップ 大さじ1
パセリ 少々
作り方
  • 里いもは皮をむき、塩をふってもみ、水洗いします。大きければ半分に切ります。
  • 玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
  • 牛肉は食べやすく切り、塩とこしょうをします。
  • 鍋に油を熱して(2)を炒め、(3)も加えてざっと炒めます。
  • (4)にトマト水煮、固形スープ、水2カップを加えて煮たて、アクをとって(1)を加え、20分煮ます。塩、こしょう、トマトケチャップで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りをふります。
※下準備でもっと美味しく
里いもはボウルに入れて軽く塩をふり、手でもんでぬめりを出し、水洗いしてから煮ます。
一口メモ

里いもの起源は、インドで栽培されていた「タロイモ」。里で栽培されていたことから「里いも」と呼ばれるようになりました。泥付きで表面がしっとりしているもの、シマ模様が平行になっているもの、手で持った時に重みがあるものを選ぶことがポイント。

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