ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

塩麹に漬けた鶏肉が、柔らかくて美味です。

鶏肉の塩麹鍋

30分
293 kcal
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
塩麹 大さじ3~4
昆布 5cm角
白菜 2〜3枚
生しいたけ 2枚
まいたけ 60g
えのきたけ 1袋
春菊 1/2束
ねぎ 1本
すだち 適量
作り方
  • 鶏肉はひと口大に切って保存袋に入れ、塩麹大さじ1を加えて口を閉じ、外側からもみこんで冷蔵庫でひと晩おきます。
  • 鍋に水と昆布を入れておきます。
  • 白菜はざく切り、しいたけは石づきを除いて半分、まいたけは小分けに、えのきたけは根元を落として小分けにします。春菊は葉を摘み、ねぎは斜めに切ります。
  • (2)の鍋を火にかけ、煮たったら(1)を入れて、アクをとりながら煮ます。塩麹大さじ2を加え、味をみて足りなければ塩麹を足して味を調えます。(3)を加えて煮ながら、汁ごと器にとり、すだちを絞っていただきます。
※下準備が大事です
鶏肉をひと晩漬けておくと、塩麹の働きで肉が柔らかくなり、うまみもアップします。
一口メモ

鍋物や煮込み料理で必ずでるアク。そのままにしてしまうとスープに苦みがでてしまいます。しかし何度もアクを掬うと、せっかくの旨味の溶けたスープが減ってしまいます。アクだけを上手に取るコツは、具材を煮立たせてアクを出し切り、少し時間をおきましょう。アクが1箇所に集まってくるので、1度で掬うことができます。

TOP