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旬のとっておきレシピ

ピリ辛味で人気のあったか鍋です。

鶏肉のキムチ鍋

40分
452 kcal
材料(2人分)
鶏骨つき肉(ぶつ切り) 150g
鶏手羽元 2本
適量
ねぎの青い部分 3カップ
しょうがの皮 適量
豆腐 適量
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
白菜 1/8株
春菊 1/2束
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
すり白ごま 小さじ2
しょうが汁 少々
塩、こしょう 各少々
作り方
  • 土鍋に水と鶏肉、ねぎの青い部分としょうがの皮を入れて火にかけ、アクをとりながら20分煮ます。
  • 豆腐はひと口大に、じゃがいもは輪切り、玉ねぎはくし形、白菜はざく切りにします。春菊は葉を摘みます。
  • ねぎのみじん切り、おろしにんにく、しょうゆ、コチュジャン、酒、砂糖、ごま油、すり白ごま、しょうが汁、塩、こしょうを合わせて混ぜます。
  • (1)にじゃがいも、玉ねぎ、白菜の茎を加え、(3)とキムチを加えて味を調えます。じゃがいもが柔らかくなったら、残りの(2)も加えて煮ながらいただきます。
※辛さはお好みで
(3)のタレと白菜キムチの量は味をみて加減します。
一口メモ

具材の旨味がスープに溶けた鍋料理は、最後の締めまで楽しみましょう。キムチ鍋でのオススメのしめは、ラーメンをいれて辛さを生かした坦々麺風味や、チーズとご飯をいれてまろやかにしたリゾットがオススメです。

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