ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

多めの油でカリッと揚げ焼きにします。

かきのハーブパン粉焼き

30分
396kcal
材料(2人分)
かき 150g
適量
パン粉 大さじ5
ドライハーブミックス 小さじ2
塩、こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1〜2
とき卵 1/2個分
大さじ2
ブロッコリー 1/4株
ミニトマト 6個
作り方
  • かきは塩水でふり洗いし、さっと水洗いして水気を拭きます。
  • バットにパン粉とドライハーブミックスを混ぜておきます。
  • (1)に塩とこしょうをして小麦粉を薄くまぶし、とき卵をつけて(2)をまぶします。
  • フライパンに油を入れて中火にかけ、3を入れて色よく揚げ焼きにします。
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
  • (4)を器に盛り、(5)とミニトマトを添えます。
※優しく水を切ります
かきは身が柔らかいので、壊さないよう、ざるに入れてふり洗いします。
一口メモ

揚げ焼きとは、衣をつけた食材を少量の油で焼きつつあげるという料理法です。通常の揚げ物よりも片付けの手間が少なく、ヘルシーに仕上がります。ただし、油の温度が上がりやすく、固まり肉や人参などの火の通りづらい食材は、焦げやすいので注意が必要です。