ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

旬の秋さけを味わう、定番のおかずです。

さけフライタルタルソース

30分
445kcal
材料(2人分)
生さけ 2切れ
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
ゆで卵 1/2個
きゅうりのピクルス 1/2本
玉ねぎ 10g
パセリ 少々
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 少々
塩、こしょう 各少々
揚げ油 適量
キャベツ 適量
作り方
  • さけは皮を除いて半分に切り、塩とこしょうをふって、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • ゆで卵は殻をむき、黄身は細かくつぶし、白身はみじん切りにします。ピクルス、玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうと混ぜ合わせます。
  • 揚げ油を170度に熱し、(1)のさけを入れてきつね色になるまで揚げます。
  • (3)を器に盛ってキャベツのせん切りを添え、(2)のタルタ ルソースをかけます。
※衣はバランスよく
フライ衣をまぶしたら、そのまま少しおいてなじませてから揚げます。
一口メモ

タルタルソースは、揚げ物だけでなく、ローストチキンに添えたり、サンドイッチの具材にしたりと、様々な料理に使えるソースです。濃厚で美味しいソースに仕上げるためには、使う食材の水分をしっかり切ることが大切。またピクルスの代わりにらっきょう漬けや柴漬けを使って、オリジナルソースを作ってみてはいかがでしょうか。

TOP