- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- あじの南蛮漬け
旬のとっておきレシピ
旬のあじのもち味を生かす、定番おかずです。
あじの南蛮漬け
30分
170kcal
材料(2人分)
あじ | 2尾 |
---|---|
ねぎ | 5〜6cm |
しょうが | 1かけ |
赤唐辛子 | 1/2本 |
酢 | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- あじは三枚におろして小骨を抜き、ひと口大のそぎ切りにします。ねぎは太めのせん切りにします。
- しょうがはすりおろし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、酢、しょうゆ、砂糖、酒と合わせてバットに入れます。
- あじに小麦粉を薄くまぶして170度の揚げ油で揚げ、(2)に漬けて味をなじませます。器に盛り、ねぎを散らします。
- ※揚げたてがポイントです。
- あじは揚げたての熱いうちに南蛮酢に漬け、しばらくおいて味をなじませます。
一口メモ
南蛮漬けは、揚げた食材に唐辛子や長ネギなどの香辛料を加え、甘酢をかけた料理のこと。 もともと南蛮とは南欧のポルトガルやスペインのことを指し、16世紀に日本へと伝わった異国風の料理は「南蛮料理」と呼ばれ、南蛮漬けもその一つ。 唐辛子や長ネギ、カステラなど、舶来ものや南欧の人々に好まれた食材は、南蛮とも呼び表されています。 ピリッと辛みが効いて酸味のある南蛮漬けは、夏場でも食欲をそそる一品です。
- このレシピも見てみよう!