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旬のとっておきレシピ
旬のたいをシンプルなソテーで。
たいのソテー
20分
247kcal
材料(2人分)
たい(切り身) | 2切れ |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
かぶ | 1個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
スナップえんどう | 5本 |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パセリ | 少々 |
作り方
- たいは塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
- かぶはくし形切り、パプリカはたんざく切り、スナップ んどうは筋をとります。
- 熱湯に塩を加えて(2)をゆで、スナップえんどうは半分に切ります。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の両面をこんがりと焼いて火を通します。
- (4)を器に盛って(3)を添え、パセリのみじん切りをふります。 *好みでレモンを絞っていただいても。
- ※焼き加減に注意
- たいは、皮目を下にして入れ、カリッと香ばしく焼いてから返します。
一口メモ
ソテーとは、食材を油で、短時間の強火で炒め焼きする料理。跳ぶという意味のフランス語「sauter」の過去分詞がソテーです。フライパンを熱すると油が跳ねる様子が由来だといわれています。水分の多い魚をソテーする際は、油が跳ねすぎてしまいますので、少量の小麦粉をまぶしましょう。付け合わせの野菜を変えたり、ソースを作ったりと、アレンジが効くソテーをお楽しみください。
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