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旬のとっておきレシピ

旬のたいをシンプルなソテーで。

たいのソテー

20分
247kcal
材料(2人分)
たい(切り身) 2切れ
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
かぶ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
スナップえんどう 5本
少々
オリーブ油 大さじ1
パセリ 少々
作り方
  • たいは塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
  • かぶはくし形切り、パプリカはたんざく切り、スナップ んどうは筋をとります。
  • 熱湯に塩を加えて(2)をゆで、スナップえんどうは半分に切ります。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の両面をこんがりと焼いて火を通します。
  • (4)を器に盛って(3)を添え、パセリのみじん切りをふります。 *好みでレモンを絞っていただいても。
※焼き加減に注意
たいは、皮目を下にして入れ、カリッと香ばしく焼いてから返します。
一口メモ

ソテーとは、食材を油で、短時間の強火で炒め焼きする料理。跳ぶという意味のフランス語「sauter」の過去分詞がソテーです。フライパンを熱すると油が跳ねる様子が由来だといわれています。水分の多い魚をソテーする際は、油が跳ねすぎてしまいますので、少量の小麦粉をまぶしましょう。付け合わせの野菜を変えたり、ソースを作ったりと、アレンジが効くソテーをお楽しみください。