ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

かきのうまみがたっぷり。やさしい味わいです。

かきのチャウダー

30分
301kcal
材料(2人分)
かき 6粒
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 5cm
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1強
1カップ
固形スープ 1個
牛乳 200ml
塩、こしょう 各少々
作り方
  • じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm 角に切ります。
  • ベーコンは1cm 幅に切り、バターで炒めます。脂が出てきたら(1)を加えて炒め、小麦粉をふり入れてなじませな がら炒めます。
  • (2)に水と固形スープを加えて野菜が柔らかくなるまで煮、かきと牛乳を加えてかきに火が通るまで煮、塩とこしょうで味を調えます。
※適度な温度で
牛乳は最後に加え、温める程度に煮ます。
一口メモ

チャウダーとは、アメリカ生まれの具だくさんのスープ。作り方はシチューと似ていますが、シチューより煮込まないため、手間をかけず早くできあがります。牛乳の代わりに豆乳を加えると、ヘルシーでさっぱりといただけるでしょう。献立のメインにもなる、かきの濃厚でまろやかな味わいとうまみがたっぷり溶け出したスープをぜひ作ってみてはいかがでしょうか。