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旬のとっておきレシピ

コクのあるごま風味のおかずサラダです。

蒸し鶏のごまサラダ

20分
145kcal
材料(2人分)
鶏ささ身 3本
少々
大さじ1
にんじん 4cm
きゅうり 1本
少々
グリーンカール 1枚
すり白ごま 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
  • 鶏ささ身は塩をふって耐熱容器に並べ、酒をふります。ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱し、そのままさまします。
  • にんじんときゅうりはせん切りにし、塩をふってもみ、水気を絞ります。グリーンカールは手でちぎります。
  • すりごま、酢、しょうゆ、サラダ油、砂糖を合わせて混ぜます。
  • (1)を食べやすくさいて(2)と合わせ、(3)であえます。
※さまし方も一工夫
鶏ささ身をレンジ加熱したら、蒸し汁につけたままさますと、しっとりとします。
一口メモ

夏疲れした体にも優しいあっさりとした蒸し鶏は、様々な料理に応用が利く万能食材。沢山作って、酢の物にしたり、トッピングとして利用したりと、アレンジして楽しめます。蒸し鶏は、蒸し汁に漬けたままタッパーに入れて、冷蔵庫で3〜4日は保存ができます。長期保存する場合には、汁気をきってから適当な大きさに切り分けて冷凍します。