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旬のとっておきレシピ

手軽でおしゃれなオードブルです。

たいのカルパッチョ

15分
162kcal
材料(2人分)
たい(刺身用さく) 100g
ブロッコリースプラウト 1/4パック
スタッフドオリーブ 2〜3個
ベビーリーフ 1/2パック
アンチョビー 2枚
レモン 1/4個
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
作り方
  • たいは薄くそぎ切りにして器に並べます。
  • スプラウトは根を切り、オリーブは薄く切ります。
  • (1)に(2)を散らしてベビーリーフをのせます。
  • アンチョビーは細かく刻み、レモンの絞り汁、塩、こしょう、オリーブ油と合わせて混ぜ、(3)にかけます。
※たいの美味しい切り方
たいは、包丁を寝かせて、なるべく薄く大きくなるようにそぎ切りにします。
一口メモ

鯛は刺身や焼きもの、揚げもの、どのように調理しても美味しく多くの日本人が好きな魚です。また、鯛はお祝いごとなどに用いられる大変なごちそうですので、お客様をおもてなしするにはぴったりです。刺身用のさくを選ぶときは、鮮やかな赤みで透明感と光沢のあるものが新鮮です。