ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ロールケーキで作る手軽で楽しいケーキです。

簡単ブッシュドノエル

20分
1643kcal
材料(2人分)
生クリーム 1/2パック
ロールケーキ(市販) 1本
チョコレート(製菓用) 15g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
チョコペン 適宜
好みのチョコレート菓子(きのこの山、小枝など) 適量
ココアパウダー 適量
アラザン 適量
作り方
  • チョコレートは粗く砕いて耐熱容器に入れ、牛乳を加えて500W の電子レンジで約15秒加熱し、混ぜながら完全に溶かして粗熱をとります。
  • ボウルに(1)、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら八分立てにします。
  • ロールケーキは端を3cm 斜めに切り落とし、切り口に(2)を少し塗ってロールケーキにのせます。
  • 残りの(2)を(3)の表面に塗り、フォークで筋をつけます。チョコペンで年輪を描いてチョコレート菓子を飾り、ココアパウダーをふってからアラザンを散らします。
※楽しくデコレーション
ブッシュドノエルとは「クリスマスの薪」という意味。薪をイメージして筋や年輪をつけます。
一口メモ

ブッシュドノエルは、伝統的なフランスのクリスマスケーキです。本格的につくると時間がかかりますが、ロールケーキを使えばデコレーションするだけで手軽に可愛いブッシュドノエルが作れます。お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。デコレーション用の生クリームの「八分立て」とは、泡立て器ですくうと三角形の角が立ち、角が曲がる状態です。思いのまま楽しくデコレーションしてみましょう。

TOP