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旬のとっておきレシピ

こんがり焼いたたいをのせて炊く春のごちそうご飯です。

たい飯

30分
353kcal
材料(2人分)
1合
たい 1切れ
少々
大さじ1
少々
昆布 5cm
せり 適宜
作り方
  • 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておきます。
  • たいは塩をふってグリルでこんがりと焼きます。
  • (1)を炊飯器に入れ、酒と塩を加えて目盛りまで水を注ぎます。ひと混ぜして昆布と(2)をのせ、普通に炊きます。
  • (3)が炊き上がったら、昆布をとり除き、たいの身をほぐしてさっくりと混ぜ、器に盛ってざく切りにしたせりを散らします。
※調味料を先に
米を炊飯器に入れたら、先に調味料を入れ、目盛りまで水を足します。
一口メモ

愛媛県の郷土料理として愛されている『鯛めし』ですが、おなじ愛媛県内でも地域によって違ったスタイルに。 南予地方での『鯛めし』は、ご飯の上に鯛の刺身をのせ、タレや薬味をかけていただきます。今回紹介するのは、ご飯と一緒に鯛を炊き込む東予地方と中予地方の食べ方です。炊飯器でもおいしく作ることができますが、土鍋を使って炊くとより深い味わいに。是非一度お試しください。

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