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旬のとっておきレシピ
こんがり焼いたたいをのせて炊く春のごちそうご飯です。
たい飯
30分
353kcal
材料(2人分)
米 | 1合 |
---|---|
たい | 1切れ |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
昆布 | 5cm |
せり | 適宜 |
作り方
- 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておきます。
- たいは塩をふってグリルでこんがりと焼きます。
- (1)を炊飯器に入れ、酒と塩を加えて目盛りまで水を注ぎます。ひと混ぜして昆布と(2)をのせ、普通に炊きます。
- (3)が炊き上がったら、昆布をとり除き、たいの身をほぐしてさっくりと混ぜ、器に盛ってざく切りにしたせりを散らします。
- ※調味料を先に
- 米を炊飯器に入れたら、先に調味料を入れ、目盛りまで水を足します。
一口メモ
愛媛県の郷土料理として愛されている『鯛めし』ですが、おなじ愛媛県内でも地域によって違ったスタイルに。 南予地方での『鯛めし』は、ご飯の上に鯛の刺身をのせ、タレや薬味をかけていただきます。今回紹介するのは、ご飯と一緒に鯛を炊き込む東予地方と中予地方の食べ方です。炊飯器でもおいしく作ることができますが、土鍋を使って炊くとより深い味わいに。是非一度お試しください。
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