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旬のとっておきレシピ

鶏肉の旨みと大根の甘みを生かした簡単煮物。

鶏大根のまろやか煮

20分
245kcal
材料(2人分)
鶏肉(手羽元) 4本
大根(太い部分) 1/4本(300g)
いんげん 5本
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
2と1/2カップ(500cc)
作り方
  • 大根は2cm厚さのいちょう切り、いんげんはゆでて3等分に切ります。
  • 鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったら大根と鶏肉を入れ、アクをとり、30分程煮ます。
  • 器に盛り付け、いんげんを添えます。
※煮込むだけの簡単レシピ
生しょうゆ:みりん:砂糖=2:2:1で煮込むシンプルレシピ です。大根は下ゆでしなくても柔らかく、煮汁もしっかりと 染み込みます。おだしがなくても生しょうゆの穏やかな風味 が、鶏肉のうまみと大根の甘みを充分に引き立てます。
一口メモ

1本の大根でも、部分によって辛さがちがうのでご注意を。 煮物などで甘みを活かしたいときには、大根の葉がついている方、薬味などで辛さを効かせたいときは先のとがっている部分、とメニューによって使い分けましょう。

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