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旬のとっておきレシピ
ぽん酢でいただく、おすすめサラダ。
たこからサラダ
20分
182kcal
材料(2人分)
たこ足(ゆで) | 150g |
---|---|
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
トマト | 1個 |
グリーンカール | 40g |
ぽん酢 | 適量 |
作り方
- あらかじめ、たことグリーンカールは食べやすい大きさに、トマトは8等分のくし切りを半分に切っておきます。
- ボウルにたこを入れ、しょうゆ、こしょうで下味をつけます。小麦粉を加えてもみこみ、熱した油で揚げます。
- 器にグリーンカール、トマト、㈰を盛り付けます。
- 最後にぽん酢をかけてできあがりです。
- ※漬け込んでより美味しく
- 調味料でたこに下味をつける際、冷蔵庫に入れて10分〜15分ほど味をなじませると、より深い味わいになります。
一口メモ
揚げた後にポン酢などの調味料を絡めていただく場合は、薄力粉だけでなく、片栗粉を混ぜて揚げると、少し違った食感と味を楽しむことができますよ。衣がカリッと揚がって剥がれにくくなり、衣が調味料をしっかり含んでジューシーな味わいになります。ぜひ、お好みで色々な「たこから」を楽しんでみて下さい!
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